失敗料理!秒で紹介。初心者(40代お父さん)の地味で哀しいやつ。
出汁だ!昆布だ!煮干しだ!それを使った料理だ!
等と上から目線で紹介しておりますが、そんな筆者の失敗料理の一つを秒で紹介。
焼きうるめイワシの三杯酢あんかけ。
見た目はそうでもない?ですか?
餡がカチカチのゼリー状。
小学五年生の娘の評価は、
「カブト虫みたい・・・・」
・・・・え・・・・どういこと?
以上、失敗料理を秒で紹介でした。
レシピ
・うるめイワシをオーブンか何かで焼く。
・鍋に、砂糖:みりん:醤油:酢(米酢)=1:1:1:1で混ぜて。
・水溶きカタクリ粉(カタクリ粉多め)をよく混ぜながら鍋に何となくなにも調べずに考えずに投入。
・餡が出来るので、冷める前にお皿に置いたうるめイワシにかける。
・冷めたら出来上がりです。