Happy-hungry‐Labo  ハピハグラボ

Happy Hug-ハピハグ(https://happy-hug.jp/)-の非公式Friend Ship

失敗料理!秒で紹介。初心者(40代お父さん)の地味で哀しいやつ。

出汁だ!昆布だ!煮干しだ!それを使った料理だ!

等と上から目線で紹介しておりますが、そんな筆者の失敗料理の一つを秒で紹介。

f:id:papas-colour:20190326203630j:plain

焼きうるめイワシの三杯酢あんかけ。

見た目はそうでもない?ですか?

餡がカチカチのゼリー状。

小学五年生の娘の評価は、

「カブト虫みたい・・・・」

・・・・え・・・・どういこと?

以上、失敗料理を秒で紹介でした。

レシピ
・うるめイワシをオーブンか何かで焼く。
・鍋に、砂糖:みりん:醤油:酢(米酢)=1:1:1:1で混ぜて。
・水溶きカタクリ粉(カタクリ粉多め)をよく混ぜながら鍋に何となくなにも調べずに考えずに投入。
・餡が出来るので、冷める前にお皿に置いたうるめイワシにかける。
・冷めたら出来上がりです。




家庭料理ランキング